KEAMANAN BASIS DATA PADA SISTEM INFORMASI DI ERA GLOBAL - Gatot Susilo (TRANSFORMASI, 2017)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak yang sangat besar pada hampir semua institusi, baik swasta maupun pemerintah. Salah satu dampaknya adalah penggunaan sistem informasi untuk membantu pekerjaan operasional dan yang paling penting adalah untuk menghasilkan informasi yang digunakan oleh berbagai level manajemen. Implementasi database sudah lama menjadi bagian dari sistem informasi dalam menjalankan bisnis, dengan tujuan membantu orang dan organisasi menelusuri hal-hal tertentu. Hal ini menunjukkan bahwa database memiliki peran penting dalam organisasi, sehingga sangat perlu diperhatikan dari sisi keamanannya. Ancaman pada database dapat berdampak pada berkurangnya integritas data, ketersediaan data dan kerahasiaan data. Penanggulangan terhadap ancaman keamanan basis data dalam lingkungan multi user dapat dikelompokkan pada 2 hal utama, yaitu kontrol secara fisik sistem komputernya dan prosedur administrasinya. Apabila terjadi insiden terhadap sistem informasi, terutama yang berkaitan dengan dengan keamanan basis data, maka perlu dilakukan tahap - tahap penanganan meliputi : tahap persiapan (Preparation), identifikasi, containment, pemberantasan, pemulihan, tindak lanjut. Kata kunci : Basis data (database), keamanan basis data, penanggulangan ancaman keamanan basis data.