PEMANFAATAN TEKNIK PENAMBANGAN DATA PADA PERGURUAN TINGGI - Moch. Ali Machmudi (TRANSFORMASI, 2017)
Salah satu tantangan terbesar bagi perguruan tinggi adalah berkualitas dan memiliki keunggulan kompetitif. Hal ini menuntut penyelenggara pendidikan terus meningkatkan kualitas pengambilan keputusan pengelolaan pendidikan pada berbagai proses seperti perencanaan, pembelajaran, konseling, dan evaluasi. Peningkatan kualitas pengambilan keputusan dapat dilakukan dengan jalan menyediakan pengetahuan baru mengenai proses pendidikan yang sebelumnya dijalankan. Pengetahuan ini dapat diekstraksi dari data-data pendidikan akademik maupun non akademik yang tersimpan pada basis data perguruan tinggi dengan menggunakan teknologi penambangan data.Penggunaan aplikasi atau algoritma penambangan data yang sesuai dapat membantu pengambil keputusan dalam menetapkan aturan dan kebijakan yang berorientasi pada kualitas pendidikan dan proses pembelajaran. Kata kunci: Penambangan Data, Educational Data Mining, Perguruan Tinggi, Ekstraksi Pengetahuan, Model Educational Data Mining.