RANCANG BANGUN ROLE PLAYING GAME (RPG) BERTEMA MOBILE LEGENDS : BANG BANG - Gregorius Ronald Fanky Wicaksana, Gatot Susilo, Tri Yusnanto (TRANSFORMASI, 2020)
Permainan daring Mobile Legends: Bang Bang adalah salah satu permainan berbasis mobile yang memiliki genre Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) dan dikenal luas pada hampir setiap kalangan anak muda dengan lebih dari 100 (seratus) juta unduhan. Namun permainan dengan genre tersebut memiliki kekurangan yaitu menceritakan kisah karakter yang ada didalamnya sehingga para pemain tidak mengetahui kisah dibalik karakter yang mereka pilih. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Role Playing Game (RPG) bertema Mobile Legends : Bang Bang guna memberikan experience permainan yang berbeda dengan nuansa RPG kepada pemain, dengan genre RPG pemain bisa bermain sebagai karakter dari Mobile Legends : Bang Bang dan mengetahui cerita petualangan karakter tersebut. Metode pengembangan yang digunakan yaitu Game Development Life Cycle (GDLC). Tahap pada metode GDLC adalah idea, filter, analysis, design, develop test, release.Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu observasi dan kuisioner. Algoritma yang digunakan dalam pengembangan ini adalah Finite State Machine sebagai algoritma untuk membuat rangkaian event yang perlu pemain selesaikan secara urut untuk mencapai akhir dari game. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah role playing game dengan tema Mobile Legends : Bang Bang. Kata kunci : Role Playing Game, Mobile Legends, Finite State Machine, GDLC.