Rancang Bangun Data Warehouse Perpustakaan untuk Perguruan Tinggi - MACHMUDI, MOCH. ALI (TRANSFORMASI, 2015)
Abstrak   Penggunaan Sistem Informasi Berbasis Komputer (Computer Based Information System/ CBIS) pada sebuah perpustakaan yang sudah berlangsung dalam kurun waktu yang lama akan menyebabkan terjadi penumpukan data transaksi yang sudah tidak terpakai dalam jumlah yang besar. Penumpukan data ini akan dapat akan bisa bermanfaat jika dikelola, misalnya dengan membangun sebuah data warehouse.Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah rancang bangun data warehouse perpustakaan yang dapat dipergunakan untuk pengembangan aplikasi data warehouse untuk perpustakaan di institusi pendidikan. Proses pengembangan dilakukan dengan menggunakan model prototyping. Dengan memanfaatkan fitur-fitur yang dimiliki oleh DBMS, proses ekstraksi, transformasi serta loading atau pengisian data dapat dilakukan secara efektif dan efisien.Selain itu, proses information delivery pun dapat dilakukan dengan menggunakan fitur yang tersedia.Adanya data warehouse akan memungkinkan untuk dilakukan berbagai analisa yang akan menghasilkan informasi yang berguna. Informasi akan lebih mudah dibaca dan dipahami maka dapat ditampilkan dalam bentuk grafik. Lebih lanjut, dengan adanya data warehouse, maka dapat dikembangkan aplikasi data mining.   Kata Kunci: data warehouse, DBMS,  prototyping