A CREATIVE TEACHER FOR PROBLEMATIC STUDENTS: AN INDIVIDUAL PSYCHOLOGICAL STUDY ON FREEDOM WRITERS MOVIE - Abdillah Nugroho (TRANSFORMASI, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis cara yang dilakukan guru kreatif dalam mengatasi masalah-masalah para siswanya. Kerangka teoritis dalam menganalisis menggunakan pendekatan Individual Psychological yang dikembangkan oleh Alfred Adler. Peran seorang guru tidak hanya sebagai pengajar melainkan juga sebagai pendidik bagi para siswanya. Sebagai pengajar, guru menyalurkan pengetahuan yang dimiliki kepada para siswanya. Pengetahuan tersebut dapat berupa ilmu bahasa, matematika, biologi, fisika, sejarah dan lainnya. Sedangkan sebagai pendidik, guru mendidik para siswanya tentang norma sosial, etika, sikap pantas, moralitas dan sebagainya. Dalam memerankan peranan tersebut, seorang guru sering menghadapi berbagai masalah. Masalah-masalah tersebut dapat mencakup masalah pribadi siswa, lingkungannya, kurangnya fasilitas proses belajar mengajar dan juga masalah pribadi guru. Film Freedom Writers, yang pembuatannya terinspirasi berdasarkan sebuah kisah nyata, menggambarkan setumpuk masalah kompleks yang dihadapi guru dan para siswanya. Sang guru, Erin Gruwell, menghadapi para siswa yang memiliki masalah-masalah rumit yang memotivasi dirinya untuk mencarikan solusi terhadap berbagai permasalahan tersebut. Dengan kreativitas yang dimilikinya, Gruwell menciptakan sebuah teknik mengajar yang tepat dalam mengajar, mendidik dan menuntun para siswanya menuju ke jalan hidup yang benar. Kata Kunci: guru kreatif, siswa bermasalah,diskriminasi rasial,tekanan sosial, sosial