PERENCANAAN SISTEM SMART ACADEMIC DENGAN SMART CLASSROOM DAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS PADA STMIK BINA PATRIA - Robet Habibi (TRANSFORMASI, 2017)
Teknologi Internet of Things(IoT) memberikan peluang untuk menciptakan suatu aplikasi atau layanan yang sangat bermanfaat. Smart classroom merupakan satu aplikasi yang menerapkan teknologi IoT dengan mengintegrasikan teknologi informasi dengan metode pembelajaran di kampus. Di STMIK Bina Patria memiliki Sistem Informasi Akademik(SIAKAD) yang digunakan untuk menangani proses akademik di kampus. SIAKAD memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi Smart Academic dengan penerapan teknologi IoT dan smart classroom. Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana perencanaan smart academic dengan mempertimbangkan kondisi di STMIK Bina Patria. Aspek-aspek yang menjadi pertimbangan adalah kondisi ruang kelas, ketersediaan jaringan internet, sistem belajar dan mengajar, kondisi sosial dan perilaku mahasiswa. Hasil analisis dari aspek-aspek yang disebutkan digunakan dalam menentukan konsep sistem smart academic yang akan dikembangkan, arsitektur jaringan baru yang mendukung sistem smart academic dan arsitektur smart academic. Kata kunci : Internet of Things, Smart Classroom, Smart Academic.