IMPLEMENTASI KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS SEMANTIK MENGGUNAKAN MEDIAWIKI PADA AKADEMI KOMUNITAS NEGERI PACITAN - Agus Prianggono, Anwar Fu’adi (TRANSFORMASI, 2020)
Untuk menjadi organisasi pembelajar, sebuah organisasi harus mengimplementasikan knowledge management dalam aktifitasnya. Pendekatan paling mudah yang dapat dilakukan adalah dengan mengimplementasikan Knowlegde Management System (KMS). KMS adalah sebuah sistem yang ditujukan untuk melakukan pengelolaan terhadap pengetahuan yang dimiliki oleh organisasi. Dalam penelitian ini, peneliti mengidentifikasikasi, mendesain, dan mengimplementasikan KMS untuk Akademi Komunitas Negeri Pacitan. Untuk mengimplementasikan KMS, peneliti menggunakan KMS tool, yakni MediaWiki. Dalam prosesnya, peneliti melakukan pemodelan dengan menggunakan notasi diagram Unified Modelling Language (UML). Sedangkan pada tahapan-tahapannya peneliti menggunakan tahapan Software Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi pengumpulan kebutuhan pengguna, analisis dan desain, implementasi, dan yang terakhir adalah pengujian sistem. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi knowledge management system telah berhasil dilakukan pada AKN Pacitan yang ditandai dengan hasil unit testing yang berhasil serta dapat diakses menggunakan jaringan Local Area Network sesuai dengan deployment diagram yang dirancang. Kata kunci Knowledge Management System, SDLC, UML.