EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI DIGITAL MARKETING MELALUI OTOMATISASI INSTAGRAM - Muhammad Lutfi Mahasinul Akhlak (TRANSFORMASI, 2020)
EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI DIGITAL MARKETING MELALUI OTOMATISASI INSTAGRAM M Lutfi MA Prodi Teknik Informatika STMIK Bina Patria e mail: lutfi@stmikbinapatria.ac.id ABSTRAK Perkembangan media sosial pada dasawarsa terakhir ini telah membuat fenomena dan cakrawala pemasaran menjadi berubah dan meninggalkan model pemasaran tradisional. Perusahaan dituntut untuk semakin dekat dan membina hubungan dengan pelanggan. Salah satu media sosial yang penting saat ini adalah instagram yang banyak digunakan oleh perusahaan besar sampai dengan usaha rumah tangga. Instagram dengan pengguna lebih dari 400 juta dan lebih dari 80 juta posting setiap harinya merupakan sarana marketing yang sangat penting saat ini. Tujuan penelitian adalah merancang dan membangun tools berbasis script iMacross untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam pemasaran digital melalui instagam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental sedangkan analisis menggunakan metode analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini berupa tools berbasis script iMacros yang dapat diaplikasikan untuk aktivitas pemasaran digital pada instagramk. Script iMacross yang dibuat adalah Auto Follow, Auto Unfollow, Auto Like, Auto Comment, Auto Message, Auto View Story. Report Activity. Implementasi dari script ini dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi pemasaran digital dari segi waktu, tenaga, biaya serta meningkatkan sebaran pemasaran yang lebih luas dan lebih tertarget.