APLIKASI FUZZY MULTI-CRITERIA DECISION MAKING DALAM PENYELEKSIAN PENERIMA JAMKESDA DI KECAMATAN SALAMAN - ahlak, m.lutfi mahasinul (TRANSFORMASI, 2015)
Kesehatan adalah salah satu kebutuhan dasar manusia untuk dapat hidup layak. Kesehatan merupakan hak dasar semua individu dan semua warga berhak mendapatkan pelayanan kesehatan termasuk masyarakat miskin. Faktor kemampuan ekonomi masyarakat miskin mempengaruhi terbatasnya akses terhadap pelayanan kesehatan. Pemerintah menetapkan kebijakan untuk lebih memfokuskan perhatian pelayanan kesehatan terhadap masyarakat miskin melalui Jaminan Kesehatan Daerah (Jamkesda).Penelitian ini bertujuan membangun sistem yang dapat digunakan untuk mempermudah dalam penyeleksian penerima Jamkesda dengan metode Fuzzy Multi-Criteria Decision Making. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, studi kepustakaan, kuesioner dan observasi.Aplikasi sistem dapat digunakan untuk membantu petugas dalam penyeleksian warga yang berhak menerima Jamkesda sehingga lebih tepat sasaran dan dapat meningkatkan pelayanan yang lebih baik terhadap masyarakat. Kata kunci : Fuzzy Multi-Criteria Decision Making, Jamkesda