PENGARUH AKTIVITAS MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN KE-MUHAMMADIYAH-AN (Penelitian pada Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah Rembang) - M. Nur Hasan (TRANSFORMASI, 2017)
Abstrak Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan bagaimana aktivitas guru ke-Muhammadiyah-an, motivasi siswa dalam mengikuti mata pelajaran ke-Muhammadiyah-an, serta bagaimana pengaruh aktivitas mengajar guru ke-Muhammadiyah-an Kelas XI di SMK Muhammadiyah Rembang.Metode penelitian menggunakan dua metodologi sekaligus, yaitukuantitatif dan kualitatif. Empat unsur diambil dalam penelitian yang dijadikan responden dan informan sebagai sumber data utama adalah: Kepala Sekolah, Tenaga Edukatif Guru ke-Muhammadiyah-an, Tenaga Administratif/Tata Usaha, serta siswa.Studi ini menghasilkan kesimpulan terdapatnya pengaruh aktivitas guru ke-Muhammadiyah-an Kelas XI SMK Muhammadiyah Rembang, yang diawali dengan apersepsi, pelaksanaan pelajaran dan pemberian ulangan sebagai bahan evaluasi dengan skor yang sangat baik. Di samping itu, motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ke-Muhammadiyah-an, menjadikan kegiatan belajar yang menarik, demikian pula pengaruh aktivtas mengajar guru ke-Muhammadiyah-an terhadap motivasi belajar mata pelajaran ke-Muhammadiyah-an. Sehingga diperlukan kemampuan guru untuk aktif dalam mengarahkan dan menjelaskan alur pembelajaran terutama mata pelajaran ke-Muhammadiyah-an. Kata kunci: Guru, Ke-Muhammadiyah-an, motivasi.