PENENTUAN JENIS PENYAKIT BURUNG PLECI BERDASARKAN DETEKSI GEJALA BERBASIS WEB - Farida Yunita (TRANSFORMASI, 2019)
Dewasa ini banyak orang mulai menggemari binatang peliharaan, selain ayam atau kucing binatang peliharaan yang disukai adalah burung. Macam burung yang dipelihara beraneka macam, salah satunya adalah burung pleci. Resiko para pemelihara binatang peliharaan salah satunya ketika binatang peliharaan sakit. Sayangnya dikota-kota kecil seperti Magelang, dokter hewan buka praktek tidak banyak, menurut survei 5 dokter hewan membuka praktek, sehingga untuk menjangkau informasi mengenai informasi penyakit binatang piaraan terutama burung pleci sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai penyakit burung pleci berdasarkan gejala. Metode yang dipergunakan untuk menarik kesimpulan menggunakan penalaran forward chaining. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat yang menggemari burung pleci mengenai macam-macam penyakit burung pleci berdasarkan dari gejala-gejala yang teramati. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem pakar berbasis web, yang dapat dipublis dan diakses oleh masyarakat pecinta burung pleci, terutama pecinta burung pleci di kota Magelang. Kata Kunci: Burung Pleci, Zosteropidae, Sistem Pakar, Forward Chaining.