ANALISIS KESANTUNAN SISWA DALAM PELAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Subiyanto . (TRANSFORMASI, 2022)
Penelitian analisis kesantunan siswa dalam pelayanan bimbingan dan konseling bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kesantunan siswa dalam pelayanan bimbingan dan konseling di SMK Satria Kota Magelang.Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Satria Kota Magelang. Sampel dalam penelitian menggunakan cluster random sample. Data tentang kesantunan siswa diambil menggunakan instrument kuisioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah Persen atau percentages corection.Hasil penelitian ini adalah kesantunan siswa kelas XI SMK Satria Kota Magelang dalam pelayanan dan bimbingan konseling masuk dalam tiga kategori yaitu sangat santun sebanyak 2 siswa, kategori santun sebanyak tiga belas siswa, dan kategori cukup santun sebanyak Sembilan siswa.  Kesantunan siswa dalam pelayanan konseling akan sangat membantu keberhasilan proses dan hasil pelayanan bimbingan konseling terhadap hubungan baik antara siswa dan guru. Hasil ini menunjukkan bahwa kesantunan siswa dalam pelayanan bimbingan dan konseling adalah santun. Kata Kunci: kesantunan siswa, pelayanan bimbingan dan konseling