Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Pembelajaran Di Sekolah Dasar Masa Pandemik Covid-19 Di Kota Makassar - Kadariah Kadariah; Sukarman Sukarman (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran discovery Learning pada Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar Kota Makassar agar proses belajar mengajar berjalan dengan efektif dan efisien dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian kuantitatif ini menggunakan jenis penelitian Pre-Experimental Design bentuk One-Group Pretest-Posttest Design dengan menggunakan analisis korelasional dan regresi linear sederhana dimana populasi adalah siswa Sekolah Dasar di Kota Makassar dan sampel sebanyak 96 siswa. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang kuat antara model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS Sekolah Dasar di Kota Makassar. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning memiliki kontribusi terhadap hasil belajar sebesar 47,2 persen sedangkan sisanya sebesar 52,8 persen dipengaruhi oleh faktor lain.