PENGEMBANGAN POTENSI KAWASAN AGROWISATA PULAU KALEDUPA DI KABUPATEN WAKATOBI - Muhammad Yusri Lukman; Muhammad Zaki; Muhammad ikhsan (LOSARI Jurnal Arsitektur, Kota dan Permukiman, 2019)
Kabupaten Wakatobi merupakan daerah yang kaya akan potensi wilayahnya baik itu sumber daya alam, peninggalan sejarah, seni dan budaya yang dapat menjadi daya tarik wisata. Pulau Kaledupa sebagai salah satu pulau utama di Kabupaten Wakatobi memiliki potensi sebagai salah satu destinasi pariwisata karena memiliki keunggulan karakterisitik pantai, pulau-pulau kecil, bawah laut dan situs sejarah maupun budayanya. Kegiatan agrowisata itu sendiri bertujuan untuk memperluas wawasan pengetahuan, pengalaman rekreasi dan hubungan usaha di bidang pertanian yang meliputi tanaman pangan, holtikultura, perkebunan, perikanan dan peternakan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan rancangan kawasan. Dalam penelitian ini yang akan diteliti adalah difokuskan pada Pengembangan Agrowisata tanaman pangan dan hortikultura dengan mengintegrasikan tanaman perkebunan dan kehutanan serta perikanan dan peternakan. Temuan penelitian : (1). Delineasi kawasan sebagai salah satu wilayah yang akan dikembangkan sebagai Kawasan Agrowisata. (2). Hasil analisis potensi kawasan yang potensial untuk Pengembangan Kawasan Agrowisata (dilihat dari aspek teknis, sosial, ekonomi, budaya dan lingkungan alam). (3).Penentuan dan Pemetaan komponen-komponen yang perlu dibangun/ dikembangkan serta tahapan pelaksanaannya dalam rangka pengembangan wilayah yang bersangkutan sebagai Kawasan Agrowisata yang berdaya saing dan berkelanjutan. (4).Tersusunnya perencanaan Tata Ruang dan Tata Guna Lahan. (5).Tersusunnya rekomendasi pola manajemen Agrowisata.