Pengembangan Instrumen Asesmen Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada Materi Himpunan Kelas VII SMP - Santi Arum Puspita Lestari (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen HOTS yang valid dan reliabel pada materi himpunan yang dapat mengukur kemampuan tingkat tinggi siswa SMP kelas VII. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (developmental research). Produk yang dikembangkan adalah instrumen asesmen HOTS yang berupa soal tes. Populasi penelitian adalah seluruh SMP yang ada di kota Karawang dengan sampel sebanyak 4 sekolah secara acak. Data penelitian berasal dari data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil validasi para ahli yang melibatkan 3 ahli pendidikan matematika. Data kuantitatif diperoleh dari hasil uji coba terbatas dan uji coba lapangan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan produk berupa instrumen asesmen HOTS yang dapat mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa SMP kelas VII. Instrumen asesmen berupa 15 soal pilihan ganda dan 5 soal essay. Instrumen terbukti reliabel tinggi sehingga instrumen sudah memenuhi persyaratan instrumen yang baik. Sedangkan tingkat kesukaran instrumen tergolong sedang dan daya pembeda soal temasuk kriteria baik.