Kemampuan Penalaran Matematis dalam Menyelesaikan Soal Literasi Matematika Ditinjau dari Gaya Kognitif - Mellania Nur 'Aisyah; Sutrisno Sutrisno; Agnita Siska Pramasdyahsari (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2021)
Penelitian  ini bertujuan untuk mendeskripsikan  bagaimana kemampuan penalaran matematis siswa  dalam menyelesaikan soal berbasis literasi matematika ditinjau dari gaya kognitif field independent dan field dependent. Berdasarkan tujuan tersebut penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu GEFT, tes kemampuan penalaran, wawancara, serta dilengkapi dengan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menyajikan pernyataan matematika secara lisan dan tertulis, mengajukan dugaan, melakukan manipulasi matematika, memberikan alasan atau bukti terhadap beberapa solusi, menarik kesimpulan, dan memeriksa keshahihan argumen.  Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa siswa bergaya kognitif field independent memiliki keenam indikator sedangkan siswa bergaya kognitif field dependent hanya mampu menguasai dua indikator, yaitu menyajikan pernyataan matematika secara lisan dan tertulis, mengajukan dugaan dan melakukan manipulasi matematika.