Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Etnomatematika Berbantu Macromedia Flash - Dimas Sofri Fikri Arif; Djoko Purnomo; Sutrisno Sutrisno (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajarann interaktif berbasis etnomatematika berbantu macromedia flash pada materi kubus dan balok SMP Kelas VIII. Rata-rata penilaian uji validasi materi diperoleh 4,60 (sangat baik) dan ahli media pembelajaran diperoleh 4,62 (sangat baik). Dilakukan uji keefektifan dengan postest. Dari analisis nilai postest dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis etnomatematika berbantu macromedia flash pada materi kubus dan balok SMP kelas VIII yang dikembangkan valid dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran matematika pada materi kubus dan balok kelas VIII.