Peningkatan Pengatahuan Masyarakat tentang TBC dan Penatalaksanaannya bagi Penderita TBC melalui Peran Kader - Ernawati Ernawati; Nurlaila Nurlaila; Isma Yuniar; Herniyatun Herniyatun (Jurnal Peduli Masyarakat, 2021)
Isu strategis yang dihadapi masyarakat Kabupaten Kebumen adalah angka kesakitan dan kematian penyakit menular dan tidak menular masih tinggi. Penyakit-penyakit menular/infeksi sampai saat ini belum semua dapat diatasi. Permasalahan pencegahan dan penanggulangan penyakit TB pada umumnya berkaitan dengan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap TB masih rendah, pemberdayaan masyarakat dalam bidang kesehatan sangat penting guna meningkatkan partisipasi masyarakat dan keluarga dalam penanganan penyakit TBC. Peningkatan pengatahuan tentang peran dan penatalaksanaan penderita TBC di masyarakat sangat diperlukan di masyarakat. Metode program ini diberikan kepada 25 peserta. Kegiatan ini dilakukan selama 4 minggu, tahap persiapan awal dengan melakukan pengukuran tingkat pengatahuan kader tentang peran kader TBC, dan pengetahuan tentang penatalaksanaan TBC di masyarakat. Tahap pelaksaan dilakukan dengan memberikan sosialisasi tentang peran dan penalaksanaan TBC, tahap akhir dilakukan evaluasi tentang proses yang telah dilakukan dan pengukuran pengetahuan Kembali. Kesimpulan kegiatan sosialisasi dapat meningkatkan pengetahuan kader dan msayarakat tentang peran kader dan panatalaksanaan TBC dimasyarakat. Program kegiatan ini direkomendasikan bagi pemegang program dan kader TBC dalam pemberdayaan keluarga dengan TBC.