Peran Penyuluh Pertanian Terhadap Peningkatan Wawasan/ Pengetahuan Dalam Meningkatkan Produksi Padi di Desa Tellulimpo Kec. Marioriawa Kab. Soppeng - Sudarmo, Sudarmo; Irmayani, Irmayani; Yusriadi, Yusriadi (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji peran penyuluh pertanian terhadap produksi petani padi di Desa Tellu Limpoe Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. Penelitian ini berlokasi di Desa Tellu Limpoe Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara sedangkan jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini statistik deskriptif dan Skala linker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi masyarakat terhadap peran penyuluh pertanian terhadap peningkatan wawasan/pengetahuan dalam meningkatkan produksi petani padi adalah indikator 1) Peran penyuluh sebagai pembimbing petani, 2) Peran penyuluh sebagai teknisi lapangan, 3) Peran penyuluh sebagai penghubung antara lembaga dengan petani, dan 4) Peran penyuluh pertanian dalam meningkatkan hasil petani padi, semuanya sangat berperan dalam meningkatkan wawasan/pengetahuan dalam meningkatkan produsi petani padi dan juga peran penyuluh sangat penting bagi petani di Desa Tellulimpoe untuk dapat meningkatka produksi padi. The research aims to examine the role of agricultural extension workers in the production of rice farmers in Tellu Limpoe Village, Marioriawa District, Soppeng Regency. This research is located in Tellu Limpoe Village, Marioriawa District, Soppeng Regency. Data collection techniques in this study are observation and interviews while the types and sources of data used are primary and secondary data. Analysis of the data used in this study is descriptive statistics and linker scale. The results showed that the public perception of the role of agricultural extension workers to increase insight / knowledge in increasing the production of rice farmers is an indicator 1) The role of extension workers as farmers’ supervisors, 2) The role of extension workers as field technicians, 3) The role of extension workers as a liaison between institutions and farmers, and 4) The role of agricultural instructors in increasing the yield of rice farmers, all of which play an important role in increasing insight / knowledge in increasing the production of rice farmers and also the role of extension workers is very important for farmers in the village of Tellulimpoe to be able to increase rice production.