Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Gula Merah Di Kelurahan Kassa Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang - Syamita, Idham Anggi; Nurhapsah, Nurhapsah; Nurhaedah, Nurhaedah (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kassa Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang dari bulan Agustus sampai bulan September 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor produksi ( pohon aren, harga gula merah, biaya produksi, jumlah pohon, jumlah produksi). Pada pendapatan pengrajin gulan aren di Kelurahan Kassa Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang. Jenis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini kemudian diolah menggunakan rumus analisis  Pendapatan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini ada lima yaitu harga gula aren, biaya, volume produksi, tenaga kerja, jumlah pohon. Hasil penelitian menunjukan variabel harga gula aren dan jumlah produksi berpengaruh nyata terhadap pendapatan sedangkan biaya, tenaga kerja dan jumlah pohon tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan pengrajin gula merah. Hasil uji F disimpulkan bahwa variabel bebas sangat berpengaruh terhadap pendapatan pengrajin gula merah. Hasil uji R square menunjukan bahwa 98,9% variabel pendapatan pengrajin gula merah dapat dijelaskan oleh variabel jumlah pohon aren, jumlah produksi, tenaga kerja, dan harga. Sedangkan 1,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di ukur dalam penelitian This research was conducted in Kassa Village, Batulappa District, Pinrang Regency from August to September 2019. This study aims to determine the factors of production (palm trees, brown sugar prices, production costs, number of trees, number of production). On the income of palm sugar craftsmen in Kassa Village, Batulappa District, Pinrang Regency. The type of data used is multiple regression analysis. The results of this study were then processed using the analysis formula income. There are five variables used in this research, namely palm sugar price, cost, production volume, labor, number of trees. The results showed that the variable palm sugar price and the amount of production had a significant effect on income, while the cost, labor and number of trees had no significant effect on the income of the brown sugar craftsmen. The results of the F test concluded that the independent variable greatly influenced the income of the brown sugar craftsmen. The results of the R square test show that 98.9% of the income variable of the brown sugar craftsmen can be explained by the variables of the number of palm trees, the amount of production, the labor, and the price. Meanwhile, 1.1% is influenced by other variables that are not measured in the study.