Pengaruh Supervisi Pendidikan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Pada SMA Negeri 1 Makassar - Rahmaniah, Rahmaniah (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2021)
Kinerja guru dalam menjalankan tugasnya dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu Supervisi Pendidikan oleh kepala sekolah dan motivasi dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Supervisi Pendidikan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 1 Makassar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian ex post facto dan bersifat kuantitatif. Jumlah sampel penelitian adalah seluruh populasi guru yang ada di SMA Negeri 1 Makassar yang berjumlah 64 guru. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan kegiatan Supervisi Pendidikan yang dilakukan oleh kepala sekolah dan  Motivasi Kerja Guru berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru baik secara terpisah maupun secara simultan. Teacher performance in carrying out their duties is influenced by several factors including teacher’s work motivationandprincipal’s education supervision. This research was conducted to determine the effect of education supervision and work motivation on Teacher Performance at SMA Negeri 1 Makassar. The research is categorized into ex post facto research and is quantitative in nature. The number of research samples is the entire population of 64 teachers in SMA Negeri 1 Makassar. Data collection techniques in this study using a questionnaire. The collected data is then analyzed quantitatively. The results show that principal’s education supervision and the teacher's work motivation have a positive and significant impact on teacher performance, both separately and simultaneously.