Pengembangan Penataan Perparkiran Universitas Hasanuddin Di Fakultas Teknik, Fakultas MIPA Dan Fakultas Farmasi - Baharuddin, Andi Fathussalam; Jinca, M. Yamin; Rahim, Jamaluddin (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2021)
Meningkatnya pemilikan kendaraan bermotor civitas akademika Universitas Hasanuddin mengakibatkan peningkatan permintaan fasilitas parkir mengingat fasilitas parkir merupakan bagian yang tak terpisahkan dari sistem transportasi sehingga menimbulkan kesemrawutan perparkiran seperti yang dilihat pada area perparkiran Fakultas Teknik, Fakultas MIPA dan Fakultas Farmasi. Tujuan penelitian ini, yaitu menyusun konsep penataan ruang parkir yang dapat menjelaskan kapasitas ruang parkir efektif ditinjau berdasarkan tata layout bangunan dan kebutuhan parkir Fakultas Teknik, Fakultas MIPA, dan Fakultas Farmasi di Universitas Hasanuddin Tamalanrea, Makassar menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dalam menganalisis karakteristik parkir untuk mengetahui kapasitas parkir, volume parkir, akumulasi parkir, tingkat penggunaan parkir, dan kebutuhan parkir kendaraan roda dua dan roda empat yang keluar-masuk area parkir selama lima hari kerja mulai pukul 06.30 sampai dengan pukul 17.30 dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan sebuah konsep penataan ruang parkir efektif  di lingkungan tiga fakultas di Universitas Hasanuddin (Teknik, MIPA, dan Farmasi) berhasil disusun dengan merekomendasikan penggabungan beberapa lahan parkir menjadi satu area parkir kendaraan roda empat dan sentralisasi parkiran kendaraan beroda dua. The increasing number of vehicles ownership among the Hasanuddin University academic community resulted in increased demand for parking facilities; considering it is an integral part of the transportation system, the steep demands causing parking disorganize as seen in the parking facilities of the Faculty of Engineering, Faculty of Science and Faculty of Pharmacy. This study attempts to propose a parking spaces rearrangement that could describe the effective capacity of parking area from the standpoint of the building layout planning and the parking spaces needs of the Faculty of Engineering, Faculty of Science and Faculty of Pharmacy at the University of Hasanuddin Tamalanrea Makassar. Using descriptive quantitative research method in analyzing the characteristics of parking to determine the capacity of parking, parking volume, accumulated parking, parking usage levels, and the need for parking of the two-wheeled and four-wheeled vehicles entered and exited the parking area for five working days; starting at 06:30 AM until 17.30 PM, resulting a concept of an effective parking spaces rearrangement that encompassing the three faculty of Hasanuddin University (faculty of Engineering, Sciences, and Pharmacy) by recommending the incorporation of several of the parking lot into a four-wheeled vehicle parking areas and centralized parking facilities for two-wheeled vehicles.