Analisis Kapasitas Lentur Balok Beton Tulang Berongga Akibat Perbedaan Kuat Tarik Tulangan - Sariman, Syahrul; Irmawaty, Rita (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2021)
Penelitian ini bertujuan menetapkan karakteristik lentur balok beton tulang berongga akibat perbedaan kuat tarik tulangan.  Dalam penelitian ini  digunakan balok beton bertulang dengan mutu beton f’c=27Mpa dan dimensi  150x350mm, Panjang 3300mm dengan tulangan pokok 3D16mm  dengan kuat leleh fy=475 Mpa (type WS) dan fy=324MPa (type RM). Setiap balok dengan type tulangan yang berbeda  terdiri dari   3 balok yang dibedakan menurut panjang rongganya dan diberi notasi  BR3A,  BR3B dan BR3C.  dengan tinggi rongga tetap : 180mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  variasi rongga  tidak mempengaruhi kapasitas setiap balok  dalam memikul momen. Perbedaan kapasitas momen lentur disebabkan oleh perbedaan kuat tarik baja tulangan. This study aims to determine the flexural characteristics of hollow reinforced concrete beams due to differences in the tensile strength of reinforcement. In this study used reinforced concrete beams  f'c=26.85 MPa and dimensions 150x350mm, length 3300mm.  Bar reinforcement of  3D16mm with fy=475Mpa  (WStype) and fy=324MPa (RMtype). Each beam with a different type of reinforcement consists  of  3  beams that are distinguished by the length of the hollow which is  namely BR3A, BR3B and  BR3C.  with a fixed hollow  height (180mm). The results showed that hollows variations did not affect the carrying capacity of the moment. Different of  capacity  bending moment is caused by the difference in the tensile strength of the reinforcement