Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Terhadap Kinerja Kepala Desa Bontomanai Kecematan Bungaya Kabupaten Gowa - Bakri, Muhammad; Zulfikar, A. Iman; Sarong, Sumarni; Baso, R; Jainuddin, Jainuddin (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembangunan infrastruktur terhadap kinerja kepala Desa Bontomanai Kecematan Bungaya Kabupaten Gowa. Pembangunan kadang menjadi tolak ukur suatu kepala pemerintah terhadap kinerjanya. Kepala desa dengan dana desa yang begitu besar sangat besar perlu dipertanyakn jika tidak ada pembangunan yang terjadai. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu dengan menyediakan pertanyaan dalam bentuk kuesioner yang dibagikan kepada responden yang merupakan masyarakat yang tersebar dibeberapa dusun lingkup desa Bontomanai. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah Masyarakat di Desa Bontomanai.  Sebanyak 97 kuesioner yang bagikan dan 97 kuesioner yang kembali. Data yang diperoleh kemudian diproses dan dianalisis 97 kuesioner. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur berpengaruh terhadap kinerja kepala Desa Bontomanai. This study aims to examine the effect of infrastructure development on the performance of the head of Bontomanai Village, Bungaya District, Gowa Regency. Development is sometimes a measure of a head of government's performance. The village head with such large village funds needs to be questioned if no development occurs. This study uses primary data, namely by providing questions in the form of a questionnaire which is distributed to respondents who are people who are scattered in several hamlets within the scope of Bontomanai village. Samples were selected using purposive sampling method. Respondents in this study were people in Bontomanai Village. A total of 97 questionnaires were distributed and 97 were returned. The data obtained were then processed and analyzed by 97 questionnaires. The statistical method used to test the hypothesis is simple linear regression analysis. The results of this study indicate that infrastructure development affects the performance of the head of Bontomanai Village.