MEMBINA MASYARAKAT MENCIPTAKAN LINGKUNGAN SEHAT MELALUI PEMBUATAN DAN PENGAPLIKASIAN PUPUK ORGANIK PADA LAHAN PERTANIAN DI DESA ADAT PULUK- PULUK, KECAMATAN PENEBEL, KABUPATEN TABANAN - I Wayan Adi Wiguna; Anak Agung Ayu Evy Putri Indraswari; I Wayan Yadi Linggia Swandika; Tjok Istri Wika Kesuma Ananda; Cokorda Istri Dwi Cendana; Ni Putu Wulandari; Ni Kadek Deviyanti; I Kadek Suryantara; Ida Bagus Made Sudiadnyana; I Ketut Suda (JURNAL SEWAKA BHAKTI, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu unsur dari tri dharma perguruan tinggi. Melalui program KKN, mahasiswa wajib melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari tri dharma perguruan tinggi. Kegiatan KKN tahun 2021 Universitas Hindu Indonesia, diselenggarakan dalam bentuk KKNT (Kuliah Kerja Nyata Tematik) yang dilakukan di sejumlah desa yang ada di Bali, terutama di desa-desa dari mana mahasiswa itu berasal. Salah satunya dilakukan di Desa Adat Puluk-Puluk, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan. Salah satu program kerja yang digarap adalah memberi pelatihan kepada para petani tentang pemanfaatan limbah peternakan, limbah pertanian, dan limbah rumah tangga sebagai pupuk organik cair (POC) yang dilakukan di sejumlah lahan pertanian/ peternakan milik para petani. Permasalahan yang dihadapi para petani yaitu; bagaimana meningkatan produktivitas tanaman kedelai; penanggulangan serangan potogen, hama dan penyakit lainnya; meningkatan keahlian, dan kemampuan petani dalam bidang budidaya tanaman kedelai yang baik; dan bagaimana upaya mengembalikan unsur hara tanah dengan pembuatan (POC) dari limbah peternakan, limbah pertanian dan limbah rumah tangga? Ketersediaan bahan baku yang melimpah, seperti air cucian beras, air kelapa, jagung manis, daun kelor, pepaya, dan urin kelinci/urin sapi sebenarnya dapat dijadikan alternatif pengembalian unsur hara tanah. POC dibuat dengan bioaktivator effective microorganisme (EM4), dan gula merah yang telah dicairkan sebagai bakteri pengurai. Metode pembekalan dan penyuluhan yang digunakan adalah demonstrasi serta diskusi grup dengan memberikan waktu untuk sesi tanya jawab, dan pendampingan pelatihan sampai menghasilkan POC yang siap digunakan. Adapun tahap pelaksanaan program KKN Tematik UNHI 2021 ini adalah pemberian penyuluhan dan pelatihan kepada petani tentang pembuatan pupuk organik cair, pengaplikasian produk, dan tahap monitoring.