TAMPILAN KUALITATIF DAN ANALISIS KORELASI UKURAN TUBUH SAPI BALI JANTAN - Adelia Domili; Nibras Karnain Laya; Safriyanto Dako; Fahria Datau; Suparmin Fathan (Jambura Journal of Animal Science, 2021)
Tampilan Kualitatif dan kuantitatif ternak adalah gambaran spesifik dari perkembangan populasi ternak yang berada dalam habitatnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tampilan kualitatif dan analisis korelasi ukuran tubuh sapi bali jantan. Penelitian menggunakan 150 ekor ternak sapi bali jantan umur 2-3 tahun, pengamatan penelitian terfokus pada sifat kualitatif dan ukuran dan bentuk tubuh ternak. Analisis deskriptif dan korelasi digunakan untuk analisis tampilan kualitatif dan korelasi ukuran tubuh sapi bali jantan. Warna bulu tubuh sapi bali jantan  terdiri  merah bata, coklat, coklat tua, coklat kehitaman dan hitam. Batas pola warna tubuh pada bagian kaki dan cermin pantat terlihat jelas, tidak mengalmi perubahan atau penyimpangan, dan populasi seacara keseluruhan memiliki bentuk tanduk  berada dalam persesuai dengan,  tubuh sapi bali bulu. Rataan bobot badan sapi bali sebesar 177.38±20.21 kg dan berkorelasi kuat terhadap Lingkar dada, Panjang badan, lebar panggul dan tinggi badan. Sapi bali Jantan di Kecamatan Atinggola memiliki warna dan pola warna tubuh normal, bertanduk, bergelambir, bobot badan 177.38±20.31kg, Tinggi badan 110.40±6.31, lingkar dada 138.70±5.33, tingkat keragaman ukuran dan bentuk tubuh bervariasi 5.11-20.21% dan Nilai korelasi 0.22-0.85