JALUR DISTRIBUSI PEMASARAN SAPI POTONG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Lius Djailani (Jambura Journal of Animal Science, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui jalur distribusi pemasaran, Margin keuntungan tiap lembaga pemasaran dan nilai efisensi pemasaran sapi potong dimasa pandemi covid-19. Penelitain ini di laksanakan di Kecamatan Asparaga, Tolangohula, Boliyohuto, Mootilango, dan di Kecamatan Pulubala, pada bulan September-November 2020. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa jalur distribusi pemasaran pada masa pandemi terdapat 2 (Dua) jalur distribusi pemasaran yang secara langsung dan 3 (Tiga) jalur distribusi yang tidak secara langsung. Margin pada masa pandemi yaitu jalur distribusi I Rp.0, jalur distribusi II Rp. 3.000.000, jalur distribusi III Rp. 6.000.000, jalur distribusi IV Rp. 4.000.000, jalur distribusi V Rp. 4.000.000. Tingkat efisiensi pemasaran pada masa pandemi jalur distribusi pemasaran  yang  paling efisien adalah jalur distribusi pemasaran tipe I yakni  0,5%, dan jalur distribusi pemasaran V yakni 0,05%,  dan lainnya tidak efisien. Terdapat 2 jalur pemasaran di masa pandemic Covid yakni jalur pemasaran langsung dan tidak langsung, dan jalur pemasaran lansung memiliki tingkat efisen yang baik, sedangkan yang lainnya tidak efisien.