PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PEMASARAN PRODUK WIRAUSAHA MAHASISWA: QUELPIDA - Tri Yanti; Ruly Adhitya; Silma Syifa Aryuni; Sesillia Sesillia; Shiva May Vazri; Siska Nurawalia; Ayang Armelita Rosalia (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2021)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan teknologi informasi sebagai sarana untuk melakukan pemasaran pada Produk Wirausaha Mahasiswa: Quelpida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penggunaan teknologi informasi dan manfaatnya pada pemasaran yang dilakukan oleh Quelpida dalam penggunaan media sosial dan e-commerce. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan secara langsung dengan beberapa narasumber. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu paradigma konstruktivis. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti berinteraksi dengan ketua pelaksana Quelpida dan beberapa narasumber sebagai informan tentang tema penelitian ini. Hal ini bertujuan untuk mengetahui apakah media sosial instagram dan e-commerce shopee merupakan tempat yang cocok sebagai media pemasaran Quelpida dalam mempromosikan produknya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualiltatif sehingga dapat membantu dalam melihat berbagai aspek realitas yang terjadi dalam promosi yang dilakukan oleh Quelpida dalam memanfaatkan teknologi informasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan media sosial mampu meningkatkan margin keuntungan, memperluas pangsa pasar, meningkatkan volume penjualan, dan meminimalkan biaya pemasaran. Selain itu dalam pemanfaatan e-commerce dapat memudahkan proses pemesanan dan pembelian sehingga pembeli dapat berinteraksi secara langsung dengan penjual.