Simulasi Dampak Penghalang pada Gelombang Tsunami Menggunakan Persamaan Air Dangkal dengan Metode Beda Hingga - Ahmad Zaenal Arifin (Jambura Journal of Mathematics, 2021)
ABSTRAKTsunami menjadi salah satu bencana alam yang paling berbahaya di daerah sekitar pesisir. Dampak dari gelombang tsunami menyebabkan kerugian yang besar bagi manusia, adanya banyak korban jiwa dan juga besarnya kerugian dalam bidang ekonomi. Artikel ini menunjukkan simulasi dengan pendekatan numerik metode beda hingga untuk menunjukkan dampak keberadan barrier sebagai penghalang gelombang tsunami. Gelombang tsunami dapat direpresntasikan dengan menggunakan persamaan air dangkal. Persamaan air dangkal secara umum digunakan dalam menggambarkan masalah fluida yang didasari oleh konservasi fisik dan juga dapat digunakan untuk menggambarkan terjadinya gelombang tsunami. Persamaan air dangkal berbentuk persamaan diferensial parsial sehingga dapat diselesaikan menggunakan metode beda hingga. Hasil simulasi persamaan air dangkal menunjukan bahwa persamaan air dangkal dapat merepresentasikan gelombang tsunami dengan konstruksi penghalang dan diketahui bahwa pembangunan sebuah penghalang dapat memecah gelombang tsunami dan dapat mengurangi kekuatan gelombang. ABSTRACTOne of the most dangerous natural disasters in the coastal area is Tsunami. The tsunami waves impact caused considerable losses to humans, many casualties, and significant losses in the economic field. This article shows a simulation using the numerical approach of finite difference methods to deliver the barrier's impact is a tsunami wave barrier. Tsunami waves can be represented using the shallow water equation. The shallow water equation is generally used to describe fluid problems based on physical conservation and define tsunami waves. The shallow water equation is in the form of a partial differential equation to be solved using the finite difference method. The shallow water equation's simulation results show that the shallow water equation can represent a tsunami wave with a barrier construction. It is known that the construction of a barrier can break the tsunami waves and reduce the strength of the waves.