Self-Organizing Map Menggunakan Davies-Bouldin Index dalam Pengelompokan Wilayah Indonesia Berdasarkan Konsumsi Pangan - Mujiati Dwi Kartikasari (Jambura Journal of Mathematics, 2021)
ABSTRAKKecukupan konsumsi pangan merupakan salah satu penunjang terbentuknya sumber daya manusia unggul yang menjadi fokus kebijakan pembangunan di Indonesia. Agar konsumsi pangan terpenuhi, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah melakukan pengelompokan wilayah berdasarkan konsumsi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan wilayah Indonesia berdasarkan konsumsi pangan berdasarkan data konsumsi kalori per kapita sehari dari berbagai komoditas pangan. Pengelompokan wilayah dilakukan dengan metode self-organizing map (SOM) dengan terlebih dahulu ditentukan jumlah cluster optimum menggunakan nilai Davies-Bouldin Index (DBI) terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil cluster optimum yang terbentuk sejumlah 4 cluster dengan jumlah anggota untuk cluster 1 sebanyak 22 provinsi, cluster 2 sebanyak 10 provinsi, cluster 3 sebanyak 1 provinsi, dan cluster 4 sebanyak 1 provinsi.ABSTRACTAdequate food consumption is one of the supports for forming superior human resources, which is the focus of development policies in Indonesia. To fulfill food consumption, one way to be done is to group regions based on food consumption. This study aims to classify regions of Indonesia based on food consumption based on average daily per capita calorie consumption data from various food commodities. Regional grouping is done using the self-organizing map (SOM) method by first determining the optimum number of clusters using the smallest Davies-Bouldin Index (DBI) value. The results showed that the optimum cluster results were 4 clusters with the number of members for cluster 1 as many as 22 provinces, cluster 2 as many as 10 provinces, cluster 3 as many as 1 province, and cluster 4 as many as 1 province.