KINERJA KARYAWAN : ETOS KERJA DAN DISIPLIN KERJA (STUDY MULTI KASUS PADA UKM TAKOTO FOOD DAN UD. MANDIRI JOMBANG) - Roy Wahyuningsih (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan (Study multy kasus pada UKM Takoto Food dan UD. Mandiri Jombang). Penelitian ini menggunakan pendekatan metode statistik kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Metode pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik sampel aksidental. Pengambilan data dengan menyebarkan angket pada 32 responden UKM Takoto Food dan UD. Mandiri Jombang.  Variabel dalam penelitian berjumlah tiga variabel yaitu etos kerja (X1),disiplin kerja (X2),kinerja karyawan (Y). Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji t dan uji F dan pengolahan data menggunakan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan 1) ada pengaruh etos kerja terhadap kinerja karyawan pada UKM Takoto Food dan UD. Mandiri Jombang. 2) ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada UKM Takoto Food dan UD. Mandiri Jombang. 3) ada pengaruh etos kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada UKM Takoto Food dan UD. Mandiri Jombang.. Berdasarkan R2 sebesar 33,3%. dapat dijelaskan oleh variabel etos kerja dan disiplin kerja, sedangkan sisanya sebesar 66,7% dipengaruhi oleh variael lain atau variabel yang tidak diteliti.