RISK FACTORS FOR CONTACT DERMATITIS IN WORKERS AT TOFU FACTORY - David Lawrencesou; Chanela Febe; Masdalena Masdalena; Chairul Radjab Nasution (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2022)
Abstrak                 Latar Belakang: Dermatitis kontak adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh suatu peradangan akibat paparan dari substansi asing. Berdasarkan jenisnya, dermatitis kontaki dibagi menjadi duat yaitu, dermatitis kontak alergi dan dermatitisi kontak iritan, dapat bersifat akut danlkronis. Terdapat berbagai faktor yang dapat menyebabkan Dermatitis kontak akibat kerja yaitu faktor eksogen dan faktor endogen. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor resiko terjadinya dermatitis kontak pada karyawan di Pabrik Tahu. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat analitik observasional. Berdasarkanopendekatannya, penelitian ininmenggunakan pendekatan crosszsectional, dimana semua variabelnya dilakukan pengukuran secara bersamaan. Populasi Penelitian ini yaitu seluruhkpekerja di PabriklTahu Sun di Jl. TB Simatupang, Medan Sunggal, Kota Medan yang berjumlah 20 orang karyawan yang melakukan pekerjaan di pabrik tahu kurang dari 2 tahun dan bersedia menjadi responden  dengan menggunakan teknik nonprobability yaitu total sampling. Hasil: Dari  hasil uji  pearson Chi Square dengan alternative fisher exact test antara variable faktor-faktor (APD, personalLhygiene, lama kontak, riwayat alergi) dengan kejadian dermatitis kontak Iritan diperoleh nilai rata-rata 0,05 selain pada faktor penggunaan APD ( Alat Pelindung diri ) terdapat nilai tidak signifikan 0,438. Oleh karena p  Ë‚ 0,05 (Î±) selain penggunaan APD, maka dapat disimpulkan bahwa untuk faktor-faktor berupa lama kontak (p=0.035) , riwayatypenyakit kulit (p=0.030), dan personal hygiene (p=0.012) dapat disimpulkanjbahwa hubungannyang signifikan terhadap kejadianndermatitis kontakiiritan sedangkan untuk faktor pemakaian APD tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadianidermatitis kontakjiritan. Kata Kunci: Dermatitisskontak, APD, Personallhygiene, Lama Kontak, Riwayat Alergi, Pabrik Tahu Abstract                 Background: Contact dermatitis is a skin disease caused by an inflammation due to exposure to foreign substances. Based on the type, contact dermatitis is divided into two, namely, allergic contact dermatitis and irritant contact dermatitis, which can be acute and chronic. There are various factors that can cause occupational contact dermatitis, namely exogenous factors and endogenous factors. Objective: To determine the risk factors for contact dermatitis among employees at the Tofu Factory. Research Methods: This study uses a quantitative method that is analytic observational. Based on the approach, this study uses a cross-sectional approach, where all variables are measured simultaneously. The population of this study are all workers at the Tahu Sun Factory on Jl. TB Simatupang, Medan Sunggal, Medan City, with a total of 20 employees who work in a tofu factory for less than 2 years and are willing to become respondents using a non-probability technique, namely total sampling. Results: From the results of the Pearson Chi Square test with an alternative fisher exact test between the variable factors (PPE, personal hygiene, length of contact, history of allergies) and the incidence of irritant contact dermatitis, an average value of 0.05 was obtained in addition to the factor of using PPE (Tools). personal protection) there is an insignificant value of 0.438. Because p 0.05 (Î±) in addition to the use of PPE, it can be concluded that for factors such as length of contact (p = 0.035), history of skin disease (p = 0.030), and personal hygiene (p = 0.012) it can be concluded that the relationship significantly to the incidence of irritant contact dermatitis, while the use of PPE did not have a significant relationship to the incidence of irritant contact dermatitis.