ACUTE TOXICITY OF EXTRACT OF WHITE TURMERIC RHIZOME (CURCUMA ZEDOARIA) REVIEW OF LD50 AND BLOOD CELL COMPONENTS - kewin gozali; Tandanu Erny; Wardhani Maya Fiska; Schram Alexander Rico (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2022)
Kunyit putih (Curcuma zedoaria) merupakan tanaman obat tradisional memiliki kandungan fitokimia yang dipercaya penggunaannya sebagai anti atherosklerosis, anti-diabetes, anti-oksidatif, anti inflamasi serta anti kanker. Akan tetapi belum ada penelitian mengenai efek samping tanaman obat tersebut. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti toksisitas akut ekstrak rimpang kunyit putih ditinjau dari LD50 dan komponen sel darah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji toksisitas akut ekstrak rimpang kunyit putih pada komponen sel darah. Kajian ini memakai 30 ekor tikus putih (Rattus novergicus) dan dikelompokkan ke dalam 6 kelompok (kelompok NaCMC 1%, kelompok normal, kelompok perlakuan 250mg/KgBB, 500 mg/KgBB, 750 mg/KgBB, dan 2000mg/KgBB). Parameter komponen sel darah yang diamati setelah 14 hari perlakuan adalah kadar eritrosit, leukosit, trombosit dan hemoglobin. Data yang terkumpul kemudian dianalisa dengan tes one-way ANOVA serta dilanjut memakai uji PostHoc. Dari hasil kajian ini bisa disimpulkan jika Ekstrak rimpang kunyit putih tidak menyebabkan gejala toksisitas dan mortalitas pada tikus Kata kunci : Kunyit putih; uji toksisitas akut; eritrosit; leukosit; trombosit; hemoglobin. AbstractWhite turmeric (Curcuma zedoaria) is a traditional medicinal plant that contains phytochemicals which are believed to be used as a anti-atherosclerosis, anti-diabetic, anti-oxidative, anti-inflammatory and anti-cancer. Currently there are no studies on the side effects of these medicinal plants. The novelty in this study is because it examines the acute toxicity of white turmeric rhizome extract in terms of LD50 and blood cell components. This research aims to test the acute toxicity of white turmeric rhizome extract on blood cell components. This research use 30 white rats (Rattus novergicus) and grouped into 6 groups (normal group, 1% NaCMC group, treatment group 250mg/KgBW, 500 mg/KgBW, 750 mg/KgBW, and 2000mg/KgBW). Parameters of blood cell components observed after 14 days of treatment were the levels of erythrocytes, leukocytes, platelets and hemoglobin. The collected data was then analyzed use the one-way ANOVA test and then tested by the PostHoc test. From the results of this study, it can be concluded that white turmeric (Curcuma zedoaria) rhizome extract did not cause symptoms of toxicity and mortality in rats .Keywords : white turmeric; acute toxicity test; erythrocytes; leukocytes; platelets; hemoglobin.