PERBEDAAN PENGARUH METODE DRIL TERHADAP TEKNIK DASAR SEPAK TAKRAW - Resa Sukardi Massa; Ruskin Ruskin; Arief Ibnu Haryanto (Jambura Journal of Sports Coaching, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara metode drill statis dan metode drill dinamis terhadap teknik dasar Sepak sila di Klub Takraw Keris Sakti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen yang sampelnya secara keseluruhan diambil dari populasi yang berjumlah 14 atlet yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama adalah kelompok latihan dril statis dan yang kedua adalah dril dinamis. Instrumen penelitian menggunakan menggunakan tes keterampilan dasar Sepak takraw tes kontrol (Ball Control). Adapun analisis data penelitian menggunakan uji normalitas, uji paired sampel t tes, uji homogenitas varians, dan yang terakhir uji hipotesis menggunakan uji-t antar kelompok (independent t-test) menggunakan IBM SPSS Statistic 22. Hasilnya, mengacu pada Uji paired sample t test, bahwa ada pengaruh kedua metode dril tersebut terhadap teknik dasar Sepak takraw Sepak sila. Hasil dari independent t-test menyatakan bahwa kedua variasi metode dril tersebut tidaklah ada berbedaan yang berarti dari kedua rerata metode tersebut. Namun secara jumlah peningkatan rerata, metode dril dinamis lebih unggul daripada statis.