ANALISIS RANTAI PASOK MINYAK SARI BUAH MERAH DI DISTRIK SENTANI KABUPATEN JAYAPURA (Studi Kasus Pada Perusahaan CV. Budi Mulya Asih) - Kere, Margaretha; Indriani, Ria; Bakari, Yuliana (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mengidentifikasikan bagaimana mekansime rantai pasok minyak sari buah merah di Distrik Sentani Kabupaten Jayapura, 2) Menganalisis nilai tambah buah merah di Distrik Sentani Kabupaten Jayapura. Riset yang dilakukan di daerah dalam lebih tepatnya di Jayapura mulai pada Maret hingga pada bulan Mei tahun 2020. Riset ini diaplikasikan oleh metode studi kasus beserta analisis kualitatif, dengan analisis datanya diolah dengan analisis deskriptif kualitatif dengan analisis metode nilai tambah Hayami. Hasil riset menggambarkan system rantai pasok minyak sari buah merah di Kabupaten  Jayapura bersifat modern, jalannya produksi rantai pasok buah merah dapat dilihat dari ketersediaan, aliran produk ini terbagi menjadi dua bagi anada yang berupa buah merah segar dan hasil olahannya yaitu minyak buah merah. Aliran informasi dari rantai pasok minyak sari sangat lancar. Aliran uang terbagi menjadi dua bentuk ada yang  melakukan pembayaran tunai dan ada juga secara kredit. Pembayaran antara konsumen  dan  pedagang secara tunai, karena pembelian tersebut terjadi secara langsung di pusat atau  pasar  penjualan produk. Antara  pedagang dan CV. Budi Mulya Asih pembayaran dilakukan secara tunai dan kredit. Transaksi antara petani dan CV. Budi Mulya Asih adalah tunai karena petani memerlukan uang dalam pengadaan bahan baku buah merah. Perolehan hasil yang dihitung dengan menggunakan Metode Hayami sebesar Rp.634.500/Kg, artinya hasil tersebut diperoleh dari selisih nilai output dengan biaya bahan baku serta harga input lainnya. Dan untuk nilai rasio minyak sari buah merah adalah Rp.97%, yang dimana 97% dari nilai output yang mana diperoleh dari produksi agroindustri buah merah.