PERAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI SAWAH (Studi Kasus Kelompok Tani di Desa Bongopini Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango) - Mohamad Alfian Mantali; Asda Rauf; Yanti Saleh (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis peran kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas usahatani padi sawah. Penelitian dilakukan di Desa Bongopini Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango dari bulan November 2019 sampai dengan bulan Juni 2020 dengan jumlah sampel 58orang petani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan yaitu analisis Sperman Rank. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran kelompok tani sebagai kelas belajar, wahana kerjasama, dan unit produksi dinilai baik oleh responden dalam meningkatkan produktivitas usahatani padi sawah di Desa Bongopini Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango, dengan nilai rata-rata kelas belajar sebesar 3,05 yang artinya setuju, wahana kerjasama nilai rata-rata sebesar 3.02 yang artinya setuju, dan unit produksi nilai rata-rata sebesar 3,00 yang artinya setuju. Peran kelompok tani sebagai kelas belajar, wahana kerjasama, dan unit produksi memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan produktivitas usahatani padi sawah. Dan produktifitas usahatani padi sawah di Desa Bongopini Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango adalah 2,9 Ton/Ha atau 5,86 Ton/Ha/Tahun termasuk dalam frekuensi sedang, dengan R² sebesar 0,837 atau 83,7%.