DAMPAK PERKEBUNAN TEBU PADA PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI PADI SAWAH DI KECAMATAN TOLANGOHULA KABUPATEN GORONTALO - Riwan Saputri Itani; Mahludin H Baruwadi; Ria Indriani (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah 1) Menganalisis pendapatan rumah tangga petani padi sawah di Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo, 2) Mengetahui dampak perkebunan tebu pada pendapatan rumah tangga petani padi sawah di Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo, dengan menggunakan Metode Survei. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-September 2020. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan rumah tangga dan analisis deskriptif kuantitatif untuk menjelaskan dampak perkebunan tebu pada pendapatan rumah tangga petani padi sawah di Kecamatan Tolangohula, Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan: 1.) rata-rata pendapatan rumah tangga di Desa Sukamakmur Utara pendapatan yang berasal usahatani padi sawah sebesar Rp. 22.820.380/tahun, pendapatan dari luar usahatani padi sawah yang diperoleh dari buruh tani perkebunan tebu sebesar Rp. 4.710.588/tahun, dan pendapatan dari luar sektor pertanian sebesar Rp. 3.832.941. dan di Desa Bina Jaya yang berasal dari usahatani padi sawah sebesar Rp. 15.465.836/tahun, pendapatan dari buruh tani perkebunan tebu sebesar Rp. 6.155.558/tahun, dan pendapatan dari luar sektor pertanian sebesar Rp. 4.261.176/tahun. Pendapatan rumah tangga petani padi sawah di Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo sebesar Rp. 57.246.509/tahun 2) Perkebunan tebu berdampak positif pada pendapatan rumah tangga petani padi sawah di Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo.