Analisis Masalah Demam Berdarah Dengue di Kabupaten Magetan Provinsi Jawa Timur - Agustinus Sanga Hurint (Jurnal Kesehatan Global, 2021)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi oleh virus dengue yang ditularkan melalui vektor nyamuk Aedes aegypti. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis masalah kesehatan pada program DBD di Dinas Kesehatan Kabupaten Magetan Tahun 2013 – 2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observational yang dilakukan di Dinas Kesehatan Kabupaten Magetan pada bulan Januari 2019. Prioritas masalah dengan menggunakan metode Urgency, Seriousness, Growth (USG). Prioritas masalah yang ditemukan diidentifikasi penyebab masalah  dengan diagram analisis masalah. Akar penyebab masalah yang ditemukan di prioritas dengan metode CARL (Capability, Accessability, Readiness, and Leverage) dan dibuat alternatif pemecahan masalah. CFR DBD sebesar 2,42%  masih diatas target nasional dengan skor USG 405.004 menjadi masalah kesehatan prioritas utama di Kabupaten Magetan dikarenakan penanganan penderita masih belum optimal,  angka kematian akibat DBD masih diatas target Nasional 1%, kondisi lingkungan masih sangat mendukung penyebaran DBD, kurangnya partisipasi masyarakat dalam mendukung pemberantasan DBD. CFR DBD di Kabupaten Magetan masih diatas target merupakan masalah kesehatan prioritas utama. Diperlukan upaya Advokasi lintas sektor terkait pencegahan dan pengendalian DBD, sosialisasi tentang pentingnya pemberantasan sarang nyamuk di Kabupaten Magetan untuk pencegahan DBD, pengobatan dan juga tentang pentingnya melakukan pemeriksaan laboratorium untuk mendapatkan diagnosis yang tepat.