Hubungan Pengetahuan dan Pekerjaan Ibu dengan Tingkat Perkembangan Anak Usia Toddler di Desa Alue Kuyun Kabupaten Nagan Raya - Anita Tiara; Zakiyah Zakiyah (Jurnal Kesehatan Global, 2021)
Perkembangan merupakan indikator penilaian kualitas anak sehingga hambatan perkembangan pada anak mempengaruhi perkembangan selanjutnya. Ibu yang tidak mengetahui tahap perkembangan anak toddler tidak dapat melakukan stimulasi sesuai usia anak sehingga menyebabkan keterlambatan perkembangan anak. Ibu yang bekerja juga berdampak pada perkembangan anak, baik yang berdampak positif maupun negatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan tingkat perkembangan anak usia Toddler di Desa Alue Kuyun Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia toddler sebanyak 73 orang dengan menggunakan metode total sampling. Metode Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu (p = 0,006), pekerjaan ibu (p = 0,001) berhubungan dengan tingkat perkembangan anak usia toddler di Desa Alue Kuyun. Diperoleh kesimpulan ada hubungan pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan tingkat perkembangan anak usia toddler. Diharapkan kader posyandu dan puskesmas bekerjasama dalam meningkatkan pengetahuan ibu dengan penyuluhan kesehatan di desa Alue Kuyun tentang tumbuh kembang anak