Sistem Peringatan Dini Banjir Berbasis Arduino Uno Dengan Notifikasi SMS - Abdul Rafid Fakhrun Gani (Jurnal Teknologi, 2021)
Banjir merupakan salah satu dari dampak perubahan iklim di indonesia. Banjir merupakan ancaman musiman yang terjadi apabila meluapnya air dari saluran yang ada dan menggenangi wilayah sekitarnya. Ada dua faktor yang menyebabkan banjir yang pertama, faktor alam seperti curah hujan tinggi, topografi, wilayah, pasang surut air, dan lain-lain, dan yang kedua adalah faktor yang disebabkan manusia, yang utamanya disebabkan oleh pertambahan penduduk akan diikuti pertumbuhan infrastuktur, pemukiman, sarana air bersih, pendidikan, serta layanan masyarakat lainya yang akan berdampak menurunya potensi penyerapan air yang akan mengendap menjadi besar yang disebut banjir. Alat pendeteksi banjir yang dikembangkan yaitu Arduino uno ATMega 328P. Alat pendeteksi banjir mampu memberi peringatan saat terjadinya banjir melalui SMS dan bel peringatan.Keywords (11 pt bold): Banjir, Arduino, SMS