Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Imunisasi Measles Rubella pada Anak Balita di Puskesmas Muara Burnai - Nurul Waryatni; Amlah Amlah; Eka Rahmawati (Jurnal Bidan Komunitas, 2022)
Pendahuluan: Penyakit Campak Rubella sampai saat ini belum ditemukan obatnya, melainkan dapat dicegah dengan melakukan imunisasi Measles Rubella (MR). Penyebab utama dari kasus ini adalah kurangnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya vaksin untuk menjaga kesehatan. Tujuan penelitian: penelitian ini untuk mengetahui Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Imunisasi Measles Rubella Pada Anak Balita Di Puskesmas Muara Burnai. Metode: Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 85 orang diambil dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian: Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi MR (p value 0,025). Ada hubungan yang bermakna antara sumber informasi dengan pemberian imunisasi MR (p value 0,046). Ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi MR (p value 0,012). Kesimpulan: Pengetahuan ibu, sumber informasi dan dukungan keluarga berhubungan dengan pemberian imunisasi MR di Puskesmas Muara Burnai.