Keberhasilan Penyuluhan ASI Eksklusif melalui Media Flipchart pada Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil di Puskesmas Senen Jakarta Pusat - Ni Nyoman Sulasmi (Jurnal Bidan Komunitas, 2021)
Latar belakang: capaian ASI Ekslusif di Indonesia belum mencapai angka yang diharapkan. Badan Kesehatan Dunia target ASI ekslusif yang diberikan masih jauh dari harapan sebesar 38%. Sustainable Developments Goals menargetkan capaian ASI Ekslusif tahun 2019 sebesar 50%. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui keberhasilan penyuluhan ASI eksklusif melalui media flipchart pada  ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Senen. Metode: jenis penelitian menggunakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) desain pre and post test without control. Hasil Penelitian: didapatkan bahwa dari hasil penelitian terhadap pengetahuan ibu didapatkan p 0.000 dan sikap ibu didapatkan p 0.000 maka Ha diterima, artinya terdapat perbedaan setelah diberikan penyuluhan ASI Ekslusif menggunakan flipchart terhadap ibu hamil. Adanya peningkatan pengetahuan dan sikap ibu yang mendukung pemberian ASI Ekslusif setelah diberikan penyuluhan dengan menggunakan flipchart dibandingkan sebelum menggunakan flipchart. Kesimpulan: Untuk mempermudah memberikan informasi kepada ibu hamil menggunakan metode flipchart menunjukkan keberhasilan setelah diberikan penyuluhan serta sikap ibu hamil semakin positif dan mendukung pemberian ASI Ekslusif pada bayinya