Pengaruh Pendidikan Kesehatan melalui Media Audiovisual terhadap Perilaku Pemeriksaan IVA pada WUS di Pustu Dandangan Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri - Neta Ayu Andera; Magdalena Tri Putri A (Jurnal Bidan Komunitas, 2021)
Latar Belakang: Kanker Serviks tergolong dalam keganasan yang dapat didiagnosis secara dini IVA (Inspeksi Visual dengan Asam Asetat) merupakan cara sederhana untuk mendeteksi kanker leher rahim sedini mungkin.  Berdasarkan data dari pustu dandangan wilayah kerja puskesmas Balowerti tahun 2020 jumlah WUS  28  jiwa belum pernah mengikuti pemeriksaan IVA. Untuk mengetahui pendidikan wanita usia subur sebelum dan sesudah diberikan pendidikan  kesehatan melalui media audiovisual terhadap perilaku pemeriksaan IVA pada WUS di Pustu Dandangan Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri Tujuan: Penelitian ini adalah  untuk mngetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media  Audiovisual terhadap perilaku pemeriksaan IVA di Pustu Dandangan  wilayah kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian Pre-Ekperimental. Populasi yag diteliti adalah Seluruh wanita usia subur di Pustu Dandangan Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri sebanyak 28 orang dengan teknik total populasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar kuesioner. Hasil: penelitian  menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media audiovisual terhadap perilaku pemeriksaan IVA pada Wanita Usia Subur di Pustu Dandangan Wilayah Kerja Puskemas Balowerti Kota Kediri Tahun 2020  uji stastik Wilcoxon terdapat α = 0,05, didapatkan p value = 0,000, dimana p value α  yang artinya H0  ditolak H1 diterima.Kesimpulan: penelitian ini ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media audiovisual terhadap perilaku pemeriksaan IVA pada WUS dipustu Dandangan Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri .