Hubungan Penerapan Komunikasi Terapeutik dengan Penurunan Intensitas Nyeri Persalinan Kala I - Rauda, Rauda; Oktafirnanda, Yuka; Ziraluo, Melita Idawati (Jurnal Bidan Komunitas, 2020)
Latar belakang: Persalinan didefinisikan sebagai suatu proses pengeluaran hasil konsepsi yang dapat hidup, dari dalam uterus melalui vagina atau jalan lain ke dunia luar. Hasil survei yang di lakukan di Klinik Pratama WIPA di dapatkan 30 ibu bersalin yang mendapat perlakuan komunikasi terapeutik memberikan respon positif dalam menanggapi nyeri persalinan, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang Hubungan Komunikasi Terapeutik Dengan Intesitas Nyeri Persalinan Kala I. Metode:  ini menggunakan survei analitik merupakan penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena itu terjadi. Dengan pendekatan cross sectional yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika kolerasi antara faktor dan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus. Dimana tujuannya untuk mempelajari hubungan antara variabel bebas(indenpendent) dan variabel terikat (dependent). Pada penelitian ini komunikasi terapeutik sebagai variabel bebas dan intensitas nyeri persalinan kala I sebagai variabel terikat. Hasil : hasil uji Chi-Square diperoleh hasil ada hubungan komunikasi terapeutik dengan intensitas nyeri persalinan kala I dengan nilai sig-p = (0,34). Kesimpulan: adanya hubungan antara komunikasi terapeutik dengan intensitas nyeri persalinan kala I.