Perbandingan Pemberian Jus Bayam Merah dan Jus Bayam Hijau terhadap Kadar Hb pada Remaja Putri - Patimah, Siti; Rahmandari, Femy; Kurnia, Herni (Jurnal Bidan Komunitas, 2022)
Latar Belakang: Anemia pada remaja putri merupakan salah satu dampak masalah kekurangan gizi remaja putri. Anemia gizi disebabkan oleh kekurangan zat gizi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin, akibat kekurangan konsumsi atau gangguan absorpsi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pemberian jus bayam merah dan jus bayam hijau terhadap kadar Hb pada remaja putri di Pondok Pesantren Al-Urwatul Wustha. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan jenis rancangan Non Equivalent Control Group.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di Pesantren Al-Urwatul Wustha sebanyak 148 orang. Sampel yang dibutuhkan dalam penelitian ini sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purpossive sampling dibagi kedalam 2 kelompok. Hasil:  Hasil kadar Hb yang  diberikan jus bayam merah memiliki rerata kadar Hb sebesar 11,51 gr/dl sedangkan setelah diberikan jus bayam merah memiliki rerata kadar Hb sebesar 12,21 gr/dl, hal ini terlihat terdapat peningkatan kadar Hb pada remaja putri sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil uji statistik diperoleh nilai thitung  sebesar -10,676 dengan tingkat signifikansi (ρvalue) sebesar 0,000 menunjukkan bahwa ρvalue kurang dari α (0,000 0,05) . Kesimpulan: didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pemberian jus bayam merah dan pemberian jus bayam hijau terhadap kadar Hb pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Al-Urwatul Wustha