Faktor yang Mempengaruhi Kecemasan pada Ibu Hamil saat Pandemi Covid-19 : Literatur Review - Nurhasanah, Ifa (Jurnal Bidan Komunitas, 2021)
Latar Belakang: Kecemasan yang dialami ibu disebabkan beberapa faktor. Hal ini berdampak pada kesehatan ibu selama kehamilan dan pada janinnya. Efek yang akan terjadi, ibu akan mengalami persalinan prematur dan depresi pasca persalinan. Tujuan: dari literatur review ini adalah salah satu upaya untuk melakukan pencegahan dalam memberikan asuhan pada ibu hamil. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur review dengan melakukan pencarian sumber yang digunakan yaitu pubmed dan google scholar. Pencarian literatur menggunakan kata kunci “faktor-faktor kecemasana pada ibu hamil saat pandemi Covid-19, faktor yang mempengaruhi rasa cemas pada ibu hamil, kecemasan pada ibu hamil, anxiety in pregnant women during a pandemic” dengan lima publikasi literatur dari tahun 2019-2020. Hasil: berdasarkan hasil artikel yang telah diperoleh bahwa saat pandemi Covid-19, sebagian besar ibu hamil merasakan kecemasan terhadap diri dan bayinya. Salah satu artikel yang menunjukan, 75% ibu hamil mengalami rasa cemas pada kehamilannya. Ibu hamil yang mengalami rasa cemas akan berdampak pada ibu dan janinnya yakni keguguran dan kelahiran prematur Kesimpulan: faktor yang mempengaruhi kecemasan pada ibu hamil saat pandemi Covid-19 adalah kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan, dukungan sosial (keluarga), ancaman penyebaran dan dampak Covid-19, aktifitas fisik, pelayanan kesehatan, status ekonomi dan kekhawatiran tentang Covid-19 dan tempat tinggal (jumlah kasus penderita Covid-19 yang tinggi).