Pengaruh Edukasi tentang Manajemen Terpadu Bayi Muda (MTBM) untuk Pencegahan Diare terhadap Pengetahuan Ibu Bayi Muda di Puskesmas Deli Tua - Haslin, Sharfina; Simanjuntak, Eva Hotmaria; Parapat, Friska Margareth (Jurnal Bidan Komunitas, 2022)
Latar Belakang : Penyakit diare hingga kini masih merupakan penyebab utama angka kesakitan dan kematian pada bayi, sehingga memerlukan penanganan yang cepat dan tepat. pengetahuan ibu sangat penting untuk mencegah terjadinya diare pada bayi. Pemberian edukasi pada ibu bayi muda tentang edukasi manajemen kesehatan untuk pencegahan diare. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi manajemen terpadu bayi muda untuk pencegahan diare terhadap pengetahuan ibu bayi muda di Puskesmas Deli Tua Tahun 2021. Metode: Penelitian ini adalah penelitian menggunakan studi pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest-postetst design. Populasi dalam penelitian ini menggunakan teknik total sample. Sample dalam penelitian ini sebanyak 20 ibu bayi muda diare yang memeriksakan bayi di Puskesmas Deli Tua. Data pengetahuan ibu dikumpulkan menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil : Hasil rerata 73,10 sebelum diberikan edukasi dan setelah diberikan edukasi pencegahan diare didapatkan rerata 84,40. Dari hasil penelitian nilai signifikan p sebesar 0.000 0,05. Kesimpulan : Ada pengaruh edukasi manajemen terpadu bayi muda (MTBM) untuk pencegahan diare terhadap pengetahuan ibu bayi muda di Puskesmas Deli Tua.