Hubungan Pengetahuan dan Sikap Orang Tua dengan Pemberian Imunisasi BCG pada Bayi Usia 0-3 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bireum Bayeun Kabupaten Aceh Timur - Yulinda, Yulinda; Maryaton, Maryaton; Dewi, Nova Hasbani Prima (Jurnal Bidan Komunitas, 2021)
Latar belakang: BCG (Bacillus Celmette-Geurin) merupakan vaksin untuk mengurangi risiko TB berat seperti meningitis TB atau TB miliar atau TBC. TBC (Tuberkulosis) adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi Mycobacterium tuberculosis complex. Imunisasi BCG berfungsi untuk mencegah penularan TBC. Vaksin BCG merupakan bakteri tuberculosis bacillus yang telah dilemahkan. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap orang tua dengan pemberian imunisasi BCG pada bayi usia 0-3 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bireum Bayeun Kecamatan Bireum Bayeun Kabupaten Aceh Timur tahun 2018.Metode: penelitian yang digunakan adalah analitik dengan rancangan bedah lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 0-3 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bireum Bayeun yang berjumlah 535 orang.Sampel diambil menggunakan rumus Slovin, diperoleh sebanyak 84 orang.Pengambilan sampel menggunakan teknik acak stratifikasi. Uji statistik menggunakan Uji Chi-Square. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa mayoritas berpengetahuan kurang yaitu sebanyak 39 responden (46,4%)¸ Berdasarkan sikap mayoritas bersikap positif yaitu sebanyak 60 responden (71,4%). Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan dan Sikap Orang Tua dengan Pemberian Imunisasi BCG pada Bayi Usia 0-3 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bireum Bayeun Kecamatan Bireum Bayeun Kabupaten Aceh Timur Tahun 2018.