Pengetahuan, Sikap Ibu, Sarana Kesehatan dan Sikap Petugas Kesehatan tentang Pemerikaan Kehamilan Selama Masa Pandemi Covid-19 terhadap Perilaku Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan - Khomsah, Yuli Sya’baniah; Sukmawati, Ellyzabeth (Jurnal Bidan Komunitas, 2022)
Latar Belakang : Ibu hamil karena adanya penyebaran virus COVID-19 menyebabkan ibu hamil khawatir saat  memeriksakan kehamilannya di tempat pelayanan kesehatan. Pemeriksaan kehamilan penting karena dapat mengetahui kondisi dan kesejahteraan ibu dan janin. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan, sikap ibu, sarana kesehatan dan sikap petugas kesehatan selama pandemi COVID-19 terhadap perilaku kunjungan pemeriksaan kehamilan pada masa pandemi COVID-19. Metode: Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu ibu hamil trimester III dan sampel yang diambil yaitu yang bersedia mengisi kuesioner melalui google form sebanyak 106 orang. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Penganalisisan hasil data dengan uji chi-square dan uji korelasi koefisien. Hasil : Analisis statistik diperoleh p-value pengetahuan sebesar 0,005, sikap ibu sebesar 0,0001 dan sikap petugas kesehatan dengan nilai 0,0002. Nilai p-value lebih kecil dari (0,05) sehingga Ho ditolak. Sedangkan pada sarana kesehatan Analisis Chi Square diperoleh p-value 0,227,  lebih besar dari (0,05) sehingga Ho diterima..  Kesimpulan : Pengetahuan, sikap ibu dan sikap petugas kesehatan tentang pemeriksan kehamilan selama masa pandemi COVID-19 yang memiliki hubungan erat terhadap perilaku kunjungan pemeriksaan kehamilan.