10.36873/jph.v16i1.1778 MEDIA FLASHCARD BAHASA DAYAK - INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA PADA ANAK USIA DINI : Ignatia Imelda Fitriani & Sophia Oktavia Balimulia - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan model belajar yang menyenangkan untuk meningkatkan kosakata bahasa Indonesia anak usia dini dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan dengan cara yang sesuai dengan karakter anak. Penelitian dilaksanakan di TK Simpei Karuhei Desa Tumbang Lithing, kabupaten Katingan. Berdasarkan hasil analisis diketahui T hitung sebesar 58,58. Jika dibandingkan dengan T tabel pada tingkat signifikansi 5% dengan dk = 121 = 11 yakni sebesar 2,201. Diketahui T hitung lebih besar daripada T tabel sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan kosakata Bahasa Indonesia sebelum dan sesudah menggunakan kartu flashcard Bahasa Dayak-Indonesia. Kata Kunci: Flashcard Bahasa Indonesia-Dayak, Kosakata Bahasa Indonesia